HOME > スタッフブログ

STAFF BLOG
スタッフブログ

簡単にさばけるの?

2020.10.27

遠藤 悟

遠藤 悟

簡単にさばけるの?

最近スーパーの鮮魚店では海水温の上昇のせいなのか、あまり名前の知らない魚を見かけるようになってきましたね。

料理法がわからず安い値段でも買わないなんてもったいない。

折角なので、たまにはそういう魚にもチャレンジしてみましょう。

魚屋さんに食べ方を聞くのもよし、YouTubeで動画を見るのもよし。


そんな私はこいつらと目が合ってしまったので、カワハギと赤ホヤを買ってきました。

カワハギは名前のとおり、外皮が手でカンタンにむけるのです。(苦手な方は魚屋さんでさばいてもらってください)

手順は口先を包丁で落としてあとはそこから手でむいていくだけです。

写真のようにきれいにむけました!(このとき頭の上のトゲに注意(事前に切っておくことをお勧めします))

あとは五枚に下ろして・・・

注意)実は皮をはいだ後の身にも薄い皮がついているので、包丁で五枚に下ろした後、はがしてください。

内臓は捨てますが、カワハギは肝がおいしいので肝を軽く蒸して裏ごししてから醤油と合わせて肝醤油として刺身と一緒に食べてみてください。

残ったアラはアラ汁でいただきます。(剝いた皮は使いません)(私は酒、塩プラスしょっつる(魚醤)で仕上げます)


ホヤも水管を包丁で切落としたら軽く殻に切れ目を入れてから指で身を簡単に取り出せます。

あとは包丁で開いたらグレー色の泥のようなもの(ホヤが食べたやつ)をきれいに取り除いたら、お好みの大きさに切っていただきます。


写真はカワハギと赤ホヤの刺身2点盛り、カワハギのアラ汁、カワハギの肝です。


それでは、いただきます

枝と根

2020.10.19

遠藤 悟

遠藤 悟

枝と根

初雪の便りが聞こえるシーズンになってきましたね。

そろそろ雪虫を見かける人も出てきたのではないでしょうか?(私はまだ見ていません)

今回は、宅地建物取引士の私から簡単な小話を一つ。(宅建の試験にもたまに出ます。)

①この時期冬に向けて枝から広葉樹が葉を落としています。

自分の家の木から落ちる葉は気にならないが、よそから風で飛ばされて玄関前にたまる枯葉はウットオシイ。

まとめて捨ててしまおう。

②隣の木の枝が、自分の家の敷地にはみ出して来て庭に影を落とす、葉も落とす。

ウットオシイ。

邪魔。

なので切ってしまおう。

③自分の敷地の境界線近くに、お気に入りの植物を植えようとしたら、隣の家の木の根があった。

ウットオシイ。イライラする。

なので切ってしまおう。

④隣の家のリンゴの木の実が、昨日の強風で自分の庭にタクサン落ちていた。

ラッキー、オイシソウ。

食べよう。旨い。


※このうちやっても法的に問題ないのは①と③

②と④はやっちゃダメですよ。

(特に枝と根については真逆の回答ですのでお間違えないように覚えてくださいね。)

一応近所づきあいもありますので、お互い話し合いで解決しましょう。

また自分の庭に木を植えている方は、自分が気にならなくても、お隣さんの立場に立って考えてみてくださいね。


旬の味覚!?

2020.10.12

菅村 啓太

菅村 啓太

旬の味覚!?

お久しぶりです。おはようございます&こんにちわ。桧山建設の菅村です。

ブログの日が来ました。


~秋の天気~

秋の天気は変わりやすい。。。と言いますが、本当に変わりやすい今日この頃・・・

外での作業の時に限って、雨が、ぽつぽつふってきて、またやむの繰り返しで作業が進まないことが多いです。

カラっと晴れてくれないかなと思っております。ぜひ晴男、晴女の方は頻繁に外出てください。。。

たまーに晴れて虹が見れるときれいですが!!

写真乗っけておきます☝☝

日没も速くなってきたので、雨+暗い時の運転等お気をつけてください!


~秋の味覚~

秋といえばサンマ!ということでお嫁さんのご実家からいただいた秋刀魚を美味しくいただきました。

満足です。秋はおいしいものがたくさんでたくさん食べて、、、ぷくぷくぷくと・・・

とりあえず冬に向けて脂肪を蓄えておきたいと思います。


~もうすぐ冬~

10月も中盤になってきました。もうすぐ雪が降りそうな時期になってきましたね。

冬に向け、タイヤ交換など早目の行動をしようかと思っております。

入社してはや2か月・・・色々勉強して進んでおります。

冬はどんな内容の仕事になるのか勉強していこうと思います。

春夏秋冬によっていろいろ内容は変わってくると思いますが、勉強しながら一歩一歩頑張っていきます。

これからもよろしくお願い板います。


でゎまたブログの日にお会いしましょう。

最後までご観覧有難うございます。

久々!

2020.10.08

檜山 俊介

檜山 俊介

久々!

今年度初の太陽光パネル設置工事です。


太陽光パネルの価格自体は下がってきているので、

設置費用も年々下がってきているものの、

太陽光発電の余剰電力買取価格も年々下がり、

短期間で設置費用の元を取るのは難しいのが現状です。


そこで当社では自家発電・自家消費が可能な太陽光パネル+蓄電池の設置を

お勧めしています。


太陽光パネルと蓄電池の容量にも寄りますが、

両方同時に設置するとなるとおおよそ200万円以上はかかるので、

設置したくても費用が・・・という方が大半です。


条件もなかなか厳しく、冬の雪の事を考えると傾斜屋根に設置するのが良いですが、

そうなると南側に雪を落とせるだけの敷地の広さが必要になります。


今回、設置させていただいたのは、新築のお宅です。


確かに初期費用はかかるけど、一昨年のブラックアウトのような停電の心配は無くなり、

日々の電気代節約にもなるので、どうせなら設置しようと賛同していただいたお客様です。


買取単価が48円の頃は売電の方が多く、年間の光熱費が+だったお宅もありましたが、

買取単価が半分以下の21円に下がったとは言え、FASの家なら年間の光熱費は

差し引き10万円前後で過ごせるはずです。


新築をお考えの方はFASの家+太陽光発電+蓄電池をご検討ください。

お問い合わせはお気軽に桧山建設まで。

パンは買う派?作る派?

2020.09.26

遠藤 悟

遠藤 悟

パンは買う派?作る派?


こんにちわ。

最近ホームステイがあたりまえになり、お家で過ごすことが多くなりましたね。

お家で巣ごもりで料理に凝ったり、趣味に凝ったり、子供や夫が自宅にいるので肩も凝ったり大変です。

そのためか、いろいろなものが品不足になって、必要な方に行き届かなくなってました。

その一つがお家でパンを作る方が増えたためにスーパーから消えた商品。

ドライイーストと強力粉。

強力粉はすぐ回復しましたが、ドライイーストはなかなか手に入らなく困っておりました。

それが先月くらいからようやく購入できるようになりました。

おかげ様で久々のパンが焼きあがりました。(実際作ったのはホームベーカリーくんですけどね。)

きょうの朝食は2種のチーズとリンゴを使ったピザパンを作りました。

レシピも上げておきます。(料理じゃないからいらないかな)

(材料)パン・ミニトマト・マッシュルーム・バジル・リンゴ・ベーコン(ウインナーでも可)

・マヨネーズ・オリーブオイル(サラダ油)・とろけるスライスチーズ・カチョカバロチーズ

1、ミニトマトを半分から4等分くらいにカットしてオリーブオイルでベーコンと一緒に炒める。

2、パンはお好みの厚さに切って(1)を乗せる面に薄く塗る。

3、パンに(1)を乗せその上にお好みの具材を乗せて最後にチーズをのせてトースターで5分焼く。

4、ジュース、コーヒー、ヨーグルトと一緒に召し上がれ。(いただきます!)

お気軽にお問合せください!

お問い合わせ・資料請求

Tel. 011-784-8133
FAX. 011-784-8130

TOP